Размер шрифта Цветовая схема Изображения
Версия для слабовидящих

Новости диспансера

Круглый стол по вопросам онкологии

2го июля 2021 года состоялся круглый стол по вопросам диагностики и лечения рака щитовидной железы с участием специалистов из МРНЦ им А.Ф. Цыба. Целью данного мероприятия являются: методическая помощь субъектам Российской федерации по организации оказания медицинской помощи по профилю онкология. Усовершенствование кадрового состава. Организация консилиумов с применением телемедицинских технологий. Обсуждены современные тенденции развития клинических стандартов ведения пациентов с это патологией. Произведена оценка результатов внедрения последний клинических рекомендаций Ассоциации онкологов России в ОКОД. Отмечены позитивные результаты работы онкологической службы Владимирской области.

6 июля 2021 г.

Специалисты владимирского онкодиспансера освоили новые микрохирургические и реконструктивно-пластические операции

Благодаря оснащению по нацпроекту «Здравоохранение» специалисты владимирского онкодиспансера освоили новые микрохирургические и реконструктивно-пластические операции

В конце 2020 года по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» отделение опухолей головы и шеи Областного клинического онкологического диспансера получило современное оборудование – лазерную установку и операционный микроскоп.

Благодаря техническому перевооружению и непрерывному повышению квалификации в федеральных онкологических центрах владимирские хирурги-онкологи освоили новые микрохирургические и реконструктивно-пластические операции.

Опухоли головы и шеи требуют особого подхода к процессу оперативного вмешательства. Необходимо не только максимально точно удалить новообразование, но и устранить послеоперационный дефект, добиться хорошего эстетического результата, сохранив при этом функциональность пораженных тканей и органов. От точности работы хирурга напрямую зависят качество жизни пациента и прогноз на его выздоровление.

Такие операции начали проводить специалисты отделения опухолей головы и шеи путем сложной многокомпонентной реконструкции. С начала года уже проведено 9 подобных операций. Часть пациентов закончили лечение и находятся под наблюдением врачей, другие – в процессе комплексной терапии, когда операция была лишь одним из этапов на пути к выздоровлению.

– После удаления опухоли пластика местными тканями, как правило, невозможна, поэтому материал для реконструкции берется из других областей тела, – говорит хирург онкодиспансера Алексей Волченков. – Это может быть предплечье, голень, бедро, спина. При заборе лоскута выделяются сосуды, питающие данную зону, а в некоторых случаях, когда это требуется, – нервные структуры.

По словам доктора, эта работа требует высочайшего мастерства, предельной точности манипуляций, твердости рук и выносливости. Высокотехнологичные операции выполняются под микроскопом при увеличении примерно в 14 раз. Диаметр сосудов составляет обычно от 1 до 3 мм. Необходимо точно сшить вены и артерии, а затем нервные волокна. Длительность таких операций может достигать 10 часов.

Кроме того, большим подспорьем в работе владимирских хирургов-онкологов стала современная лазерная установка, с помощью которой можно удалять опухоли на ранних стадиях. Тонкий лазерный луч прицельно воздействует на раковые клетки, позволяя сберечь здоровые ткани. При необходимости можно даже изменить форму лазерного луча с целью проведения более точного вмешательства. А еще лазер не вызывает сильного ожога тканей и послеоперационного отека, что также является очевидным преимуществом. Комплексное применение лазера, микрохирургических технологий и микроскопов стало настоящим прорывом в работе отделения опухоли головы и шеи владимирского онкодиспансера. С их помощью специалисты выполняют сложные хирургические вмешательства практически бескровно, избегая наружных разрезов.

Современные технологии повышают качество лечения онкологических заболеваний, сводят к минимуму послеоперационные осложнения и увеличивают шансы на выздоровление пациентов. В планах Областного клинического онкологического диспансера – дальнейшее внедрение самых современных методик лечения и диагностики онкологических заболеваний.

31 мая 2021 г.

Химиотерапия

Химиотерапия — один из видов лекарственного лечения рака. Пациенту назначается курс препаратов, которые уничтожают делящиеся клетки, к которым, в том числе, относятся и раковые.

Химиотерапия может использоваться, как самостоятельный метод лечения некоторых злокачественных опухолей, так и в сочетании с другими методами лечения (хирургическая операция, лучевая терапия, гормональная терапия), что значительно повышает эффективность и общий терапевтический эффект.

Преимущества химиотерапии

Главное преимущество — доступность и высокая эффективность. Химиотерапевтическое лечение имеет в своем арсенале большой выбор действенных лекарственных препаратов и дает возможность не только вылечить онкологическое заболевание, но и осуществлять контроль за его течением, не давая раковым клеткам увеличиваться и распространяться в организме, образовывая метастазы.

Виды химиотерапии

- Лечебная химиотерапия

Метод используется в качестве основного лечения. Например, при раке крови или лимфатической системы не применяется хирургическое вмешательство, терапия основана на применении лекарственных препаратов.

- Неоадъювантная химиотерапия

Метод сопутствует основному лечению. В большинстве случаев препараты назначаются перед проведением операции, чтобы уменьшить размер опухоли, снизить активность ее клеток.

- Адъювантная химиотерапия

Проводится с целью профилактики после основного лечения (радикального хирургического удаления опухоли или лучевой терапии), чтобы уменьшить риски рецидива болезни.

Препараты в химиотерапии

Первый препарат появился 80 лет назад, за это время в практику химиотерапевтов вошло более 100 новых лекарств, которые эффективно используются в лечении рака. Некоторые применяются в виде монотерапии, другие в полихимиотерапии. Врачи используют различные дозы и комбинации, чтобы соблюдать баланс между токсичностью и эффективностью лечения. Препараты чаще всего вводятся внутривенно или перорально, но бывают исключения.

По механизму воздействия на организм химические препараты разделяют на две большие группы:

- Цитотоксические - запускают процесс самоуничтожения (апоптоза) внутри злокачественной клетки, что приводит к ее гибели.

- Цитостатические - вызывают некроз раковых клеток. При некрозе повреждаются оболочка, ядро и другие ее компоненты, что ведет к смерти клетки.

Лечение проводят курсами — прием лекарств чередуют с перерывами, чтобы дать организму возможность восстановиться. Схему терапии, дозировку и способ введения препарата определяет врач, опираясь на результаты обследования.

Основа успешного лечения — следование рекомендациям по приему лекарств, в том числе, направленных на снижение риска возникновения осложнений, а также строгое соблюдение установленных сроков обследований и процедур.

Широкий спектр новейших препаратов, применяемых для химиотерапии, позволяет составить оптимальный курс лечения рака и тем самым повысить эффективность и минимизировать побочные эффекты от применения химиотерапии. Комбинации конкретных препаратов зависят от вида онкологического заболевания и стоящих перед врачами задач. Для каждого пациента подбирается индивидуальная дозировка и набор препаратов, а также режим их введения в организм для достижения наилучшего лечебного эффекта при минимальном вреде для здоровья.

11 декабря 2020 г.

Повышение квалификации наших специалистов по опухолям головы и шеи в Федеральном центре Оториноларингологии

Под руководством мэтра эндоларингеальной хирургии Нажмудинова И.И. и других специалистов #НМИЦО с успехом пройден курс " Современной хирургии гортани с отработкой практических навыков". Это далеко не первый опыт обучения врачей ОКОД в условиях Центра ЛОР-болезней даёт неповторимый опыт работы с мастерами своего дела и каждый раз позволяет поднять качество оказания помощи во Владимирском Онкодиспансере на новый уровень. Благодарим весь коллектив #нмицоториноларингологии за полученные знания и опыт, и компанию #karlstorz за помощь в организации курсов.

11 декабря 2020 г.

Лучевая терапия

Лучевая терапия (ЛТ) — один из метод лечения рака, при котором опухолевые клетки уничтожаются с помощью больших доз радиации. Похожее излучение в меньших дозах используется и в других всем известных медицинских обследованиях, например, флюорографии или компьютерной томографии. Ранее лучевая терапия сильно уступала по частоте применения химиотерапии и хирургическому методу, но за последние два десятка лет благодаря техническому прогрессу радиотерапия вышла на новый уровень. Она может использоваться как самостоятельный вид лечения, так и применяться комплексно вместе с другими методами.

Виды лечения

- Первый вид — лечебная терапия. ЛТ используется как основной метод лечения, например, при опухолях, которые расположены во влагалище, в голове, шее или центральной нервной системе.

- Второй вид — адъювантная терапия. Лучевая терапия используется в комбинации с другим методом. Например, опухоль удаляют хирургически, а с помощью облучения уничтожают оставшиеся «неправильные» клетки, чтобы исключить рецидив.

- Третий вид — неоадъювантная терапия. Иногда облучение проводят до операции с целью уменьшить опухоль, чтобы в дальнейшем было проще ее удалить.

- Четвертый вид — паллиативная терапия. Ее цель — облегчить состояние пациента. Например, паллиативную терапию проводят, чтобы облегчить прохождение пищи через пищевод, в котором разместилась опухоль.

Длительность лечения

Терапия полностью зависит от вида рака и его стадии. Первый курс обычно длится от двух до семи недель с расчетом, что сеансы проводятся пять раз в неделю. Сама процедура может занимать до 45 минут. Если речь идет о вспомогательном лечение, врач может назначить разовые сеансы.

Как проходит терапия

Пациент может получить терапию несколькими способами:

- дистанционно — источник излучения находится на некотором расстоянии от больного;

- внутриполостно — источник излучения помещается в очаг поражения;

- внутритканево — источник излучения вводят в жидком виде.

Врач изучает историю болезни и выбирает для пациента оптимальный вариант облучения.

Побочные эффекты

Радиация может уничтожить не только опухолевые клетки, но и здоровые ткани организма. Из-за этого пациент может столкнуться со следующими нежелательными реакциями тела:

- проблемы с кожей (чрезмерная сухость);

- ломкость сосудов на месте, где была проведена ЛТ;

- мелкие кровотечения;

- ожоги кожи;

- слабость и быстрая утомляемость;

- ломкость ногтей;

- снижения показателей крови.

Все побочные эффекты через некоторое время проходят. Однако пациент может минимизировать нежелательные реакции, если будет строго придерживаться указаний врачей.

Лучевая терапия используется для лечения многих видов онкологических заболеваний. И для некоторых больных она является единственным возможным методом лечения. Кроме того, ЛТ может уменьшить боли и симптомы сдавления здоровых органов.

9 декабря 2020 г.

Онкодиспансер во Владимире заканчивает тестирование нового оборудования

9 декабря 2020 г.

Реализация национального проекта Здравоохранение в ОКОД

Владимир Сипягин: «Уровень современной медицины позволяет справляться с многими формами рака, наша задача - обеспечить для жителей региона доступность этой помощи».

23 октября Губернатор Владимир Сипягин посетил Областной клинический онкологический диспансер, материально-техническая база которого обновлена и пополнена благодаря нацпроекту «Здравоохранение». В мероприятии приняли участие первый заместитель главы региона Сергей Шевченко, директор Департамента здравоохранения Елена Утемова, руководители структурных подразделений областной администрации.

– Программа по борьбе с онкологическими заболеваниями является важнейшей частью национального проекта «Здравоохранение». Мы не снизили активности по ее реализации даже сейчас, когда, казалось бы, все остальные проблемы заслонил Covid-19. Для борьбы с онкозаболеваниями закупается самое современное, самое лучшее оборудование, чтобы врачи могли своевременно диагностировать рак и качественно лечить его. Медицина сейчас достигла такого уровня, который позволяет лечить многие формы рака, необходимо только обеспечить отрасль специалистами и современным оборудованием. По обоим направлениям мы активно работаем, – подчеркнул Владимир Сипягин.

По проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» на модернизацию региональной онкологической службы до конца 2024 года из федерального бюджета будет направлено свыше 1,5 млрд рублей. Только в этом году Областному клиническому онкологическому диспансеру (ОКОД) и Центральной городской больнице города Коврова было выделено более полумиллиарда рублей. На эти средства до конца года в диспансер будет поставлено 25 единиц современного медицинского оборудования. 23 единицы – уже закуплены.

– Это действительно самое современное оборудование, которое позволяет оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. Точное, эффективное оснащение диспансера позволит проводить более качественную диагностику и при лечении действовать более прицельно, максимально снижая токсичность воздействия, щадя здоровые клетки. Часть оборудования уже смонтирована и применяется в повседневной практике, наши специалисты заблаговременно прошли обучение на базе флагманских российских медицинских центров, – сообщила заместитель главного врача ОКОД Елена Румянцева.

Так, с января 2020 года на базе учреждения работает новая молекулярно-генетическая лаборатория. Молекулярно-генетические методы исследования позволяют выявить мутации в генах и определить чувствительность опухоли к тем или иным таргетным препаратам, что повышает эффективность противоопухолевой терапии. Кроме того, с помощью этих исследований можно определить генетическую предрасположенность к онкологическим заболеваниям. Ранее подобная диагностика выполнялась за пределами Владимирской области. В онкодиспансере уже проведено более 900 исследований для пациентов с разными видами рака.

Также база онкодиспансера дополнительно оснащена цифровым рентгенодиагностическим комплексом. Это современный японский цифровой аппарат с усиленным грузоподъемным столом (теперь пациентом может стать и человек с большой массой тела). Многосрезовое изображение – точное и отличного качества, при этом есть возможность делать рентген больших участков тела – до 140 см – а не частями, как в классических рентгеновских практиках. Выше не только качество, но и скорость исследований, а значит – и пропускная система комплекса.

Арсенал областной онкологической службы также пополнился мультиспиральным компьютерным томографом, УЗИ-аппаратами экспертного класса, лазерным хирургическим комплексом, сканирующими операционным микроскопами и другим высокотехнологичным оборудованием.

Глава региона посетил хирургическое отделение. Поставляемое сюда в рамках нацпроекта оборудование позволит хирургам действовать максимально точно, достигая минимального повреждения тканей, что особенно важно при операциях на голове и шее. При этом минимизируются возможные осложнения. Что немаловажно – современные аппараты позволяют добиваться хороших эстетических эффектов и безболезненности вмешательств.

– Быстро, точно, под визуальным контролем, эффективно, – коротко охарактеризовал преимущества работы с обновленной материально-технической базой заведующий хирургическим отделением ОКОД Григорий Лазарев.

Владимир Сипягин осмотрел также подготовленное под установку нового линейного ускорителя помещение – так называемый каньон. Радиотерапевтический комплекс для проведения облучения злокачественных новообразований будет доставлен в диспансер в ближайшее время, несколько недель потребуется для его монтажа, но к концу года ускоритель будет запущен. Специалисты, которые будут работать на нем, уже прошли обучение. Это оборудование позволит при помощи очень высоких доз облучения удалять опухоли практически любого размера, при этом чётко контролируя их позицию, что обеспечивает максимальную точность вмешательства.

В ноябре ожидается поставка цифрового маммографа и видеоэндоскопических комплексов для проведения современной диагностики и качественной визуализации оперативных вмешательств с применением органосберегающих технологий.

– Закупаемое оборудование точно не будет простаивать. В команде онкологического диспансера – молодые специалисты, которым интересно работать, учиться новому и внедрять это новое на своём рабочем месте. Мощности нашей онкологической службы существенно увеличиваются. И это востребовано. К сожалению, область «возрастная», и цифры по онкопаталогии здесь несколько выше, чем в среднем по России. Внедряемые и реализуемые региональной онкологической службой методики доказывают свою эффективность, – отметила Елена Утемова.

– Поставки оборудования по программе борьбы с онкозаболеваниями будут идти до конца года. Мы выполним задачу по нацпроекту, серьезно укрепим материально-техническую базу областной медицины. Главный эффект, которого мы добиваемся, – сохранение жизни и здоровья наших земляков. Потенциал для этого мы видим, – подытожил Владимир Сипягин.

26 октября 2020 г.